Pour résumer en quelques mots
La
plasturgie dans emballage, c'est :
 | OÚ
?
 | Agroalimentaire ; Phytosanitaire ; |
 | Hygiène ; Santé ; Beauté ; Parfumerie ; |
 | Produits d'entretien ; |
 | Chimie :
 | industrielle, |
 | pétrolière ... ; |
|
 | Commerce et distribution |
 | etc. |
|
 | QUOI
?
 | Barquettes, bacs, big-bags, blisters, boîtes, boîtiers,
pots ; |
 | Plats, plateaux, bols, assiettes, gobelets |
 | Bidons, bouteilles, flacons, fûts ; |
 | Bouchons, capsules, couvercles, capes, manchons, opercules ; |
 | Caissettes, casiers, caisses, caisses-palettes, conteneurs, calages
; |
 | Feuilles, films minces, |
 | Sacs, sachets ; |
 | Tubes, canalisations ; |
 | Etc. |
|
 | POURQUOI
?
 | Caractéristiques :
 | Couleur - Transparence - Opacité |
 | Rigidité - Souplesse - Légèreté |
 | Diversité des aspects - Touchers variés -
Consistance |
 | Multiplicité des formes - Sûreté - Fiabilité
... |
|
 | Propriétés :
 | Inaltérable - Résistant aux chocs et aux
variations de température |
 | Recyclable - Réutilisable |
 | Sécable - Inviolable - Incassable |
 | Facile à imprimer et à décorer - |
 | Etanche - Imperméable - Isolant - Scellable -
Hygiénique |
 | Conditionnable à haute cadence - Econome en
énergie ... |
|
|
L'allègement des emballages économise le
carburant :
Un camion transportant des bouteilles d'eau minérale consomme 39 % de carburant
en moins si l'on remplace le verre par du plastique.

Quelques emballages
alimentaires thermoformés ou injectés
On a calculé que dans les pays
en voie de développement, 50% des denrées alimentaires étaient perdues:
 | - au cours du transport
|
 |
- pour cause de rupture de la chaîne
du froid.
|
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- à cause d'un emballage inadapté.
|
Dans les pays
industrialisés, l'emballage limite ces pertes à moins
de 2%.
Avec 5,5g de plastique ( sacs de sortie de
caisse), on peut
transporter jusqu'à 10kg de produits.
Barquettes
alimentaires en polystyrène expansé (PSE)
ou
|