Emballage

       

Pour résumer en quelques mots
La plasturgie dans emballage, c'est : 
 

 OÚ ? 
Agroalimentaire ; Phytosanitaire ; 
Hygiène ; Santé ; Beauté ; Parfumerie ;
Produits d'entretien ; 
Chimie :
industrielle,
pétrolière ... ; 
Commerce et distribution
etc.

 

 QUOI ? 
Barquettes, bacs,  big-bags, blisters, boîtes,  boîtiers, pots ;
Plats, plateaux, bols, assiettes, gobelets
Bidons, bouteilles, flacons, fûts ; 
Bouchons, capsules, couvercles, capes, manchons, opercules ; 
Caissettes, casiers, caisses, caisses-palettes, conteneurs, calages ; 
Feuilles, films minces,
Sacs, sachets ;
Tubes, canalisations ;
Etc.

 
 EN QUOI ? 
PEBD ; PEHD ; PA ; PETP ; PP ; PS ; PSE ; PVC

Nota : Les abréviations sont les sigles normalisés désignant les plastiques.
            Cliquer dessus pour avoir plus de détails sur cette matière.

 COMMENT ? 
Transformés par :
Extrusion (film, feuille) - Extrusion-soufflage (corps creux)
Injection (pièces moulées) - Injection -soufflage (corps creux)
Calandrage (film, feuille)
Rotomoulage ( corps creux de grand volume)
Thermoformage de feuilles ou de PSE.
Décorés par :
Étiquetage dans le moule - étiquette adhésive - Complexage - Coloration dans la masse - Flexographie - Galvanisation - Impression offset (à sec ou humide) - Marquage ou transfert à chaud - Manchonnage - Métallisation- Sérigraphie - Tampographie - Vernissage.

 

 POURQUOI ? 
Caractéristiques : 
Couleur - Transparence - Opacité
Rigidité - Souplesse - Légèreté
Diversité des aspects - Touchers variés - Consistance 
Multiplicité des formes - Sûreté - Fiabilité ...
Propriétés : 
Inaltérable - Résistant aux chocs et aux variations de température
Recyclable - Réutilisable
Sécable - Inviolable - Incassable
Facile à imprimer et à décorer - 
Etanche - Imperméable - Isolant - Scellable - Hygiénique
Conditionnable à haute cadence - Econome en énergie ...

    L'allègement  des emballages économise le carburant :

Un camion transportant des bouteilles d'eau minérale consomme 39 % de carburant en moins si l'on remplace le verre par du plastique.

 

Quelques emballages alimentaires thermoformés ou injectés

 

On a calculé que dans les pays en voie de développement, 50% des denrées alimentaires étaient perdues:

- au cours du transport
- pour cause de rupture de la chaîne du froid.
- à cause d'un emballage inadapté.

Dans les pays industrialisés, l'emballage limite ces pertes à moins de 2%.

 

Avec 5,5g de plastique ( sacs de sortie de caisse), on peut transporter jusqu'à 10kg de produits.

 

Barquettes alimentaires en polystyrène expansé  (PSE)

   ou