Le temps qui passe  

Matériel nécessaire :
2 petites bouteilles en plastique transparent, identiques,
d'env. 200 cm3, munies de leur bouchon  
(
qu'ils soient en PVC en PE ou en PET importe peu).
1 pointe, pour percer un trou.
Du sel fin.
Du ruban adhésif.
Un chronomètre ( une montre affichant les secondes).

               

 
Comment faire ?
Nettoie, essuie et sèche les bouteilles et les bouchons.
Fixe les bouchons l'un contre l'autre (dos à dos)
 avec du ruban adhésif.
Perce un trou à travers les deux bouchons.
Remplis à moitié l'une des bouteilles avec du sel fin.
Revisses les deux bouteilles sur leur bouchon afin
d'obtenir un "sablier".


Sur un chronomètre, apprécies le temps d'écoulement du sel, et note par un trait de feutre sur la bouteille, chaque minute écoulée.

 

Comment ça fonctionne ?
La force de gravité fait descendre le sel du haut vers le bas.
La taille du trou détermine la vitesse de passage du sel.
Lorsque son diamètre sera calibré définitivement,
 la vitesse d'écoulement ne changera plus
(le sel doit rester bien sec !).
Le temps total ne dépendra donc que de la quantité de sel.

Pour aller plus loin :
Fais des essais avec des diamètres de trou différents,
ainsi qu'avec des quantités de sel différentes.



      Es-tu intéressé par l'horlogerie,
     et souhaites-tu éventuellement   
     en faire ton métier ?

Si ta réponse est OUI,
je t'informe qu'au  Lycée Professionnel "Les Savarières"
il existe un section horlogerie préparant au CAP en deux ans
ainsi qu'au BAC PROfessionnel.

Pour de plus amples renseignements
                                        nous contacter   

 

Au fait,  j'allais oublier ....
il faut 3 minutes pour faire cuire un oeuf "à la coque" 
et 10 minutes pour un oeuf dur
(7 minutes seulement si tu le plonges dans l'eau bouillante).
et ...    Bon appétit !