 | Comment
faire ?
 | Nettoie, essuie et sèche les bouteilles
et les bouchons. |
 | Fixe les bouchons l'un contre l'autre (dos
à dos)
avec
du ruban adhésif. |
 | Perce un trou à travers les deux bouchons. |
 | Remplis à moitié l'une des bouteilles
avec du sel fin. |
 | Revisses les deux bouteilles sur leur
bouchon afin
d'obtenir un "sablier".
|
Sur un chronomètre, apprécies le temps d'écoulement
du sel, et note par un trait de feutre sur la bouteille, chaque minute
écoulée.
|
 | Comment
ça fonctionne ?
 | La force de gravité fait descendre le sel
du haut vers le bas.
|
 | La taille du trou détermine la vitesse de
passage du sel.
|
 | Lorsque son diamètre sera calibré
définitivement,
la vitesse d'écoulement ne changera plus
(le sel doit
rester bien sec !).
|
 | Le temps total ne dépendra donc que de la
quantité de sel.
|
|
 | Pour
aller plus loin :
 | Fais des essais avec des diamètres de
trou différents,
ainsi qu'avec des quantités de sel différentes.

Es-tu
intéressé par l'horlogerie,
et souhaites-tu éventuellement
en faire ton métier ?
|
Si ta réponse est
OUI,
je t'informe qu'au Lycée Professionnel
"Les Savarières"
il existe un section horlogerie préparant au CAP en deux ans
ainsi qu'au BAC PROfessionnel.

Pour de plus amples renseignements
nous
contacter
Au
fait, j'allais oublier ....
 | il faut 3 minutes pour faire cuire un oeuf
"à la coque" |
 | et 10 minutes pour un oeuf dur
(7 minutes seulement si tu le plonges dans l'eau bouillante).
|
 | et ... Bon appétit ! |
|